venerdì 20 luglio 2012

Pomodori ripieni al tonno (PV)

era davvero da tantissimo tempo che avevo voglia di prepararmi i pomodori ripieni, che per me fanno davvero tanto "estate" ... e ieri sera non mi sono lasciata sfuggire l'occasione di cucinare la versione light, fresca ed appetitosa!
sono un ottimo piatto estivo che si può preparare in anticipo e gustare sia caldo che freddo

Ingredienti (per 4/6 persone)
- 6 pomodori ramati grandi non troppo maturi
- 200 gr di ricotta light
- 160gr di tonno al naturale (2 scatolette)
- sale e pepe q.b.
- un cucchiaio di crusca di avena
- un cucchiaio di crusca di grano
- basilico tritato (io ho usato quello liofilizzato...ma quello fresco è ancora più profumato!)

Iniziare accendendo il forno a 200 ° funzione statica.
Lavare e asciugare i pomodori, poi tagliare loro le calotte.
Tagliare il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi, servendosi di un cucchiaino, scavare ed eliminare tutto il contenuto dei pomodori, mettendolo in una ciotola e frullandolo (oppure tagliandolo a piccoli pezzi) ed eliminando l'acqua in eccesso nel caso ve ne fosse bisogno.
Salare l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso.
Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e Nel frattempo aggiungere ai pomodori tritati nella ciotola la ricotta, il tonno sgocciolato, il sale e il pepe, le crusche ed il basilico, ed amalgamare bene il composto.
Posizionare i pomodori in una teglia ricoperta di carta da forno bagnata e ben strizzata (così non ci sarà bisogno di utilizzare l'olio!) e iniziare a riempire ciascuno di essi con il composto. finire con una manciatina di basilico e una spolverata di crusca di grano che consentirà di creare una crosticina in cottura.
Infornare per circa 20-25 minuti (verificando la cottura, a seconda della dimensione dei pomodori)


Servire caldi o freddi, come sfizioso antipasto o secondo piatto accompagnato da una insalatina fresca.

Dukan & Mangiato

3 commenti:

Fabio Bettiolo ha detto...

ottimi, grzie della ricetta.
Io ho finito la fase di crociera da un pezzo ed ho perso 13 kg in tutto, ora sono talmente felice che ho deciso anc'io di aprire un blog dedicato al successo della dieta e all'attività fisica
http://12kg-in-40gg.blogspot.it

Anonimo ha detto...

Ciao Sballi!
Complimenti per il tuo blog davvero utile e ben curato!
Ieri ho provato i pomodori ripieni e sono venuti benissimo! Grazie per i nuovi spunti e per la cura che metti nel condividere la tua esperienza!
Nina

Sballi ha detto...

Grazie mille a te Nina, x i tuoi apprezzamenti!!
Adesso sono in vacanza, ma a settembre riprenderò ad aggiornare il blog con nuove ricette! Ciaooo